Острорылый ленок (Brachymystax lenok) и тупорылый ленок (Brachymystax tumensis)

Вместе с тайменем ленок является древнейшей лососёвой рыбой. Острорылый ленок отличается от тупорылого по форме головы, а также по особенностям биологии. Этот вид не совершает продолжительных миграций и в течение всего года живёт на предгорных участках рек. Питается беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбу и млекопитающих.

Ленок (в Сибири эту рыбу иногда также называют ускуч) водится только в Северной Азии. Жировой плавник у ленка чрезвычайно велик – его относительные размеры гораздо больше, чем у других лососевых. Этот признак отличает самых древних лососевых рыб, ленка и тайменя, от всех остальных представителей семейства. Есть два вида ленка – острорылый и тупорылый.
На большей части ареала эти два вида ленка четко различаются: по внешним признакам всегда можно сказать, попался ли вам острорылый или же тупорылый ленок. А вот в реке Уда ситуация очень необычная: значительная часть здешних ленков носит признаки обоих видов. Многих ленков из этого обширного бассейна нельзя однозначно отнести к одному из видов, и только изредка здесь попадаются рыбы, которые выглядят как типичные острорылые или тупорылые ленки. Возможно, какие-то особенности мест размножения ленка реки Уда приводят к массовой гибридизации этих двух рыб, а ведь в других бассейнов тупорылый и острорылый ленок ведут себя как «хорошие» виды и вообще не смешиваются.

Острорылый ленок населяет бассейн Амура, водится по всей Сибири от Колымы на Востоке до Енисея на западе; он также встречается в юго-западной части бассейна р. Обь – в истоках р. Иртыш. Во многих реках, прежде всего в Амуре и Лене, два вида ленка обитают совместно. Напротив, в реках Енисей, Колыма и Индигирка водится только острорылый ленок. В бассейне Амура, а также в реке Тугур преобладает тупорылый ленок; численность острорылого здесь в несколько раз меньше.

У острорылого ленка заостренная верхняя челюсть нависает над нижней; такой рот называют полунижним. По окраске острорылый ленок существенно отличается от тупорылого. Так, чёрные пятна на его теле обычно мельче и бледнее, а на его боках всегда заметны размытые ярко-малиновые пятна или широкие вертикальные полосы.

Пасть у ленка заметно меньше, чем у форели тех же размеров. Основу рациона ленков большую часть года составляют беспозвоночные, в основном личинки водных насекомых. Впрочем, относительно небольшой рот не мешает этой древней рыбе поедать довольно крупные пищевые объекты, в частности, мелких грызунов.

Биология двух видов ленков существенно различается. Так, острорылый ленок предпочитает более быстрое течение и верхние, горные участки рек. Если двигаться вниз по течению, относительная численность острорылого ленка в реках снижается, а тупорылого – возрастает. На высоте порядка 600 метров над уровнем моря в реках Юдома и Учур обитает только острорылый ленок, а тупорылый полностью отсутствует, хотя вообще-то в ленском бассейне это – обычный вид. Несмотря на лучшую адаптацию к быстрому течению, острорылый ленок столь же охотно, как и тупорылый, заходит на нагул в стоячую воду – в заливы и старицы.

Острорылый ленок чаще всего весит от 1 до 2 килограммов; только как исключение он бывает больше 4 килограммов. Максимальные размеры этого вида намного меньше по сравнению с тупорылым ленком. Все ленки живут в водотоках горного и предгорного типа, а также в некоторых проточных озерах с чистой водой.

Зиму рыбы чаще всего проводят в предгорных реках средней величины; с началом весеннего половодья зрелые ленки поднимаются против течения и заходят в притоки для нереста. Мелкие незрелые особи весной также уходят в притоки, но часть их всё лето проводит в районе зимовок. На юге Сибири и Дальнего Востока нерест ленка проходит в мае, а на севере ареала – в июне. После нереста он более или менее длительное время задерживается для нагула в притоках, затем начинается скат вниз по течению в основную реку. Небольшие, сильно мелеющие речки ленок покидает уже в июле, но в более крупных он может задерживаться до похолодания воды в конце сентября и даже до начала образования шуги. Что касается острорылого ленка из бассейна реки Амур, он не предпринимает длительных путешествий и зимует в тех же горных реках, где проводит лето. В отличие от тупорылого, острорылый ленок никогда не попадается подо льдом в Амуре.

тупорылый ленок

Вместе с тайменем ленок является древнейшей лососёвой рыбой. Тупорылый ленок отличается от острорылого по форме головы, а также по особенностям биологии. Этот вид совершает продолжительные миграции; весной он заходит в притоки, а осенью скатывается в крупные реки, где и зимует. Питается беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбу и млекопитающих.

Ареал тупорылого ленка сильно разорван и состоит из нескольких несвязанных частей. Эта рыба обитает в истоках р. Обь, в некоторых притоках р. Лена, в бассейне Амура, в реках Уда и Тугур к северу от Амура, а также во многих реках бассейна Японского моря от р. Самарга до полуострова Корея. Этот же вид ленка населяет западные реки острова Большой Шантар, встречается на северо-западе Сахалина.

Тупорылый ленок имеет конечный рот и челюсти равной длины. Окраска тупорылого ленка от светло-оливковой до красно-коричневой; тело, спинной и жировой плавники покрыты равномерно расположенными округлыми чёрными пятнами размером примерно со зрачок и чуть мельче.
Тупорылый ленок бывает намного крупнее острорылого; хотя средний вес рыб в уловах составляет от 1 до 2 килограммов, они нередко достигают веса в 5 – 6, а изредка – и 10-11 килограммов весом.

Острорылый ленок приурочен к верхней части речных бассейнов, а тупорылый в основном населяет их среднее течение и встречается даже в низовьях, вблизи моря. Тупорылый ленок широко мигрирует по рекам, появляясь там, где в это время можно найти обильное питание. Например, в мае-июне он скапливается в низовьях реки Уда, где в это время нерестится корюшка. В реке Якшина (остров Большой Шантар) ленок выходит к устью реки, в приливную зону, где может поедать навагу.

Зиму рыбы чаще всего проводят в крупных реках – как в предгорных, так и в равнинных; с началом весеннего половодья зрелые ленки поднимаются против течения и заходят в притоки для нереста. На юге Сибири и Дальнего Востока размножение ленка проходит в мае, а на севере ареала – в июне. После нереста он более или менее длительное время задерживается для нагула в притоках, затем начинается скат вниз по течению в основную реку.

В бассейне Амура тупорылый ленок предпринимает протяжённые путешествия. В бассейне Среднего и Нижнего Амура летом он стоит в притоках – в основной реке вода слишком теплая. А вот осенью, скатываясь на зимовку, часть рыб доходит до Амура, где держится вблизи устьев впадающих рек и на песчаных косах, вместе со щукой. А вот острорылый ленок в Амуре никогда не попадается.

В целом экологические ниши обоих видов ленков сильно перекрываются. По характеру питания эти рыбы напоминают сибирского хариуса: они могут поедать любую животную пищу. Как и у хариуса, наибольшую роль в их рационе играют беспозвоночные, в основном насекомые и их личинки.

По мере того, как ленок становится старше и крупнее, хищное питание приобретает для него всё более важное значение. Поедание мелких рыб, в основном гольянов и подкаменщиков, особенно характерно для него осенью. Излюбленный корм ленка – мелкие млекопитающие, которые чаще становятся его добычей во время паводков.

Ленок очень чувствителен к загрязнению воды, например, к повышению её мутности в результате промывки золотых россыпей. Кроме того, он быстро исчезает там, где браконьерами практикуется сплошное перегораживание речек заколами. А так как ленок не слишком привередлив и осторожен, его численность при интенсивном любительском вылове на удочку и спиннинг также быстро снижается.