Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша - самый мелкий и наиболее многочисленный лосось Дальнего Востока. Этот вид преобладает во многих речных бассейнах; в целом по Дальнему Востоку горбуша дает более 80 % уловов лососёвых рыб, только в некоторых реках она имеет меньшую численность по сравнению с кетой или неркой. Горбуша была успешно вселена в реки Кольского полуострова.

горбушаВ конце 20 века горбуша была вселена в реки Кольского полуострова. Считается, что в реках полуострова в настоящее время обитает единая самоподдерживающаяся, но пока еще нестабильная популяция горбуши нечётных лет. Её численность в разные годы может изменяться в широких пределах. В четные годы горбуша практически не заходит в реки Мурманской области.

Отсутствие чёткого возврата в «свою» реку привело к тому, что горбуша начала быстро расселяться по северной Атлантике и Ледовитому океану. В летнее время она попадается в водах Белого, Баренцева и западной части Карского морей, заходит в российские реки от Кольского полуострова до Ямала и Печоры. Она распространилась и на запад – до Норвегии, Швеции, Исландии, Великобритании, Шпицбергена и Фарерских островов. В реках Норвегии уже сформировались самовоспроизводящиеся популяции этого лосося.

Горбушу несложно отличить от других лососей: её чешуя заметно мельче (больше 170 чешуй в первом горизонтальном ряду над боковой линией), у нее очень тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике – многочисленные, довольно крупные, круглые чёрные пятна. Средний вес самок горбуши составляет примерно 1-1,5, а самцов – 1,5-2 килограмма. Наиболее крупные самцы могут достигать массы 5 килограммов, но и самые мелкие особи горбуши – тоже самцы.

Жизненный цикл горбуши очень несложен. Заход её в пресную воду начинается в июне, большинство рыб заходит в течение июля и небольшая часть – в августе. Основной нерест вида проходит в течение августа. Как и другие лососи, горбуша ложится на бок и раскапывает гальку хвостом. Работу эту делают самки, а самцы в основном защищают выбранный участок от других претендентов. Образовавшаяся на дне реки ямка создает небольшой вертикальный водоворот или противоток, который в момент нереста не даст течению унести икру. Самка откладывает икру, а держащийся бок-о-бок с ней самец поливает её молоками. Немедленно рыба начинает копать хвостом донный грунт уже чуть выше гнезда, при этом течение покрывает икру бугром из гальки. Типичные места нереста горбуши – неглубокие нижние части плёсов над перекатами, а также сами галечные перекаты.

Личинки горбуши выклёвываются из икры в ноябре, до весны они остаются под защитой построенного родителями гнезда. В течение зимы личинки питаются из желточного мешка, который исчезает только в апреле или мае. В период весеннего половодья мальки, достигшие длины всего около 2,5 сантиметра, выходят из гнёзд и скатываются вниз по течению в сторону моря. Молодь горбуши не имеет типичных для всех лососей мальковых отметок – это крошечная, стройная серебристая рыбка. Горбуша – единственная из всех лососевых рыб не имеет в жизненном цикле стадию пестрятки – её личинка превращается непосредственно в покатника или смолта. В пресной воде горбуша обычно не питается и начинает потреблять корм только после выхода в солоноватую воду.

Скат молоди горбуши совпадает по времени с весенним половодьем. В реках её поедают различные птицы (чайки, крачки и вороны) и пресноводные рыбы (гольцы, микижа, хариус, мальки кижуча и др.). В солоноватой воде лиманов много лососевой молоди поедают корюшки и миноги. Оказавшись в море, горбуша уходит далеко от родных берегов в северную часть Тихого океана, где проводит один год – до следующего лета. Численность её поколений чётных и нечётных лет может различаться в тысячи раз; в разных регионах эта цикличность не совпадает. Так, в 2002 году на побережье Японского моря горбуши было достаточно много, а на северном побережье Охотского моря её подходы были очень слабыми.

 

Жизненный цикл горбуши составляет 2 полных года. Это приводит к генетической изоляции поколений, размножающихся в чётные и нечётные годы; они являются разными популяциями этого вида. Поколения горбуши, которые размножаются в чётные и нечётные годы, генетически практически не смешиваются, что привело к заметным отличиям в биологии. Так, горбушу нечётных лет удалось успешно вселить в реки Кольского полуострова, а горбуша чётных лет так и не смогла приспособиться к новым условиям. Некоторые ученые считают популяции «чётной» и «нечётной» горбуши разными видами.

ГорбушаВ это время у рек появляется множество рыбоядных птиц (чайки, вороны, орланы). Тюлени-ларги покидают море и, преследуя косяки лососей, движутся против течения крупных рек; иногда их можно видеть на расстоянии в десятки и сотни километров от устья. Медведи спускаются с гор и скапливаются в речных долинах; они бродят по берегу рек или стоят в воде, стараясь подцепить проплывающую рыбину когтями. Медведи очень увлекаются рыбалкой и, подобно азартным рыболовам, также могут забыть обо всем окружающем. Появляются у рек и двуногие хищники – браконьеры. Как правило, они вылавливают лососей только из-за икры, а самцов и выпотрошенных самок бросают. Такая «рыбалка» резко увеличивает нагрузку на популяции лососей и уже привела к исчезновению многих их стад.

После захода в пресную воду горбуша быстро меняет свою серебристую морскую окраску на оливково-бело-зеленый брачный наряд. У самцов также сильно меняется форма тела – их челюсти удлиняются, а на спине вырастает большой плоский горб. Именно из-за горба эта рыба и получила свое название; американское имя данного лосося (humpback salmon) также означает «горбатый лосось». Научное латинское имя горбуши произошло от русского названия вида. Подобно большинству других тихоокеанских лососей, горбуша была впервые описана учеными на Камчатке.

Численность этого вида в реках в «горбушовый» год бывает просто невероятной. Например, в реку Большая юго-западной Камчатки может заходить до 10 миллионов рыб! На юге Сахалина бывают случаи, когда из-за огромной массы погибающей после нереста горбуши портится вода и вся рыба в речке (включая ещё живую горбушу, кунджу, жилую мальму и бычков) погибает от недостатка кислорода.

В отличие от других проходных рыб, у горбуши нет четкого хоминга – возврата на нерест в родную реку. Стадо (популяция) этого вида намного больше, чем у других лососей и по числу особей, и по используемой территории; обычно оно состоит из десятков миллионов особей, которые размножаются в целой группе рек. Этот лосось в основном воспроизводится на нерестилищах, расположенных в главном русле реки не дальше 100-150 километров от моря.