Камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensi)

Камчатский подвид сибирского хариуса обитает в р. Анадырь, в реках Яна и Тауй Тауйской губы и в водотоках восточной части залива Шелихова Охотского моря, в некоторых реках Камчатского полуострова, на Корякском нагорье и местами на Восточной Чукотке.

От других подвидов сибирского хариуса камчатский отличается крупной головой, более сильно развитыми зубами и отсутствием красного цвета на хвостовом стебле. В основном представлен длинноцикловыми популяциями, которые в своём жизненном цикле тесно связаны с тихоокеанскими лососями.