Восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi)

По последним данным, восточносибирский подвид сибирского хариуса обитает в бассейнах рек Индигирка, Колыма и далее на восток, до р. Ионивеем на Восточной Чукотке.

Имеются многочисленные стада в бассейне Охотского моря – в охотской группе рек, в некоторых притоках Тауйской губы и в реках западной части Залива Шелихова. В бассейне Берингова моря этот подвид найден в р. Эргувеем (Восточная Чукотка). Восточносибирский подвид отличается от других подвидов сибирского хариуса красным хвостовым стеблем и хвостовым плавником, а также характерным рисунком в задней части спинного плавника в виде сплошных полос. Он достигает крупных размеров (55 см) и массы до 2,5 кг. В основном представлен длинноцикловыми популяциями, которые под воздействием загрязнений или чрезмерного вылова могут превращаться в среднецикловые.