Аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer)

Основной ареал американского подвида сибирского хариуса находится в Северной Америке, на Аляске и в Канаде - в бассейнах рек Юкон, Маккензи и в притоках Гудзонова залива. В горных реках штата Монтана, США, имеются изолированные популяции хариусов.

В горных реках штата Монтана, США, имеются изолированные популяции хариусов. Обитавший в притоках озёр Мичиган и Верхнее мичиганский хариус исчез в 30-х годах 20 века. Американский хариус может достигать крупных размеров (длина более 70 см, масса до 3 килограммов). В России американский хариус обнаружен в нескольких речных бассейнах вблизи Берингова пролива, в том числе в крупном в озере Коолень.