Сибирский хариус (Thymallus arcticus)

Сибирский хариус - одна из самых широко распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительную часть североамериканского континента. Всего выделяют четыре основных подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). В последние годы некоторые ученые высказывают мнение, что эти подвиды на самом деле являются отдельными, хотя и родственными видами.

Сибирский хариус очень разнообразен по расцветке. Так, мелкие рыбы чаще всего бывают довольно светлыми, с розоватым или перламутровым оттенком; по мере роста они темнеют. Самые крупные особи (особенно самцы) имеют очень тёмную окраску, а их спинной и брюшные плавники покрыты яркими полосами и пятнами. Кроме того, окраска хариуса зависит и от цвета воды и дна в данной реке или озере.

Чешуйный покров воронено-серебристый с бирюзовым или оливковым отливом. Мелкие чёрные пятна располагаются от головы до середины тела. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. На нижней челюсти есть чёрное пятно. От грудных до брюшных плавников, проходят две параллельные жёлто-бурые полосы. Над брюшными плавниками имеется крупное ало-красное пятно. Хвостовой стебель, анальный и хвостовой плавники красно-бордовые. Брюшные плавники с 4-6 продольными косыми полосами красно-вишневого цвета, а грудные – серо-желтые. По спинному плавнику проходят 6-20 почти горизонтальных рядов из красно-бордовых пятен. В его передней части пятна мелкие с матовой окантовкой, а в задней их размер увеличивается; они принимают округлую или вытянутую форму в виде узких вертикальных полос или пятен.

Западносибирский подвид сибирского хариуса (Thymallus arcticus arcticus) водится в нижнем течении Оби и Енисея, а также на западном склоне Урала – в реках Печора и Кара.

Восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi) обитает в бассейне Северного Ледовитого океана – от Хатанги и Лены на восток до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке. В р. Лена он обитает только в среднем и нижнем течении реки, а верховья ленского бассейна населяет другой вид – верхнеленский (байкало-ленский) хариус. Кроме того, восточносибирский подвид проник и в бассейн Тихого океана: его можно встретить на Чукотке – во впадающих в Берингово море реках Эргувеемм и Игэльхвеем. Через перехваты верховьев рек он проник на материковое побережье Охотского моря – эта рыба есть во всех больших реках от Ульи до Ямы, кроме рек Тауй и Яна (район г. Магадан). В этих двух бассейнах водится не восточносибирский, а камчатский подвид сибирского хариуса (Thymallus arcticus mertensi). Основной же ареал камчатского хариуса находится на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, а также в реках Пенжина, Анадырь и Парень.

Американский (аляскинский) подвид сибирского хариуса (Thymallus arcticus signifer) в России встречается только в некоторых речках и озёрах у крайней оконечности Чукотки, вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен по другую сторону Берингова пролива – на Аляске и в Канаде.

Эти основные подвиды сибирского хариуса хорошо различаются между собой по рисунку в задней части спинного плавника, по форме головы и расцветке тела, а также по особенностям биологии. Западносибирский хариус имеет относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен и ярким металлическим блеском. У крупных самцов восточносибирского хариуса огромный спинной плавник может достигать основания хвостового плавника; в его задней части между лучами видны 5-7 сплошных темно-красных полос. У камчатского хариуса этот плавник несколько меньше, на нем нет сплошных полос, а есть только удлинённые сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса азиатских популяций на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими размерами головы и пасти, есть разница и по форме тела: восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский – прогонистый. В отличие от однотонного камчатского, у восточносибирского хариуса хвост имеет довольно яркую красную окраску. Небольших рыб длиной менее 25 сантиметров различать труднее. В бассейне реки Гижига обитает популяция хариусов с промежуточными между камчатским и восточносибирским подвидами признаками, вероятно, гибридная.

В реках ледовитоморского и тихоокеанского бассейнов (например, по разные стороны охотско-колымского водораздела) биология сибирского хариуса существенно различается. В реках бассейна Ледовитого океана (например, в притоках реки Колыма) он может на лето заходить в речки и небольшие ручьи и подниматься почти до их истоков. Здесь хариус не имеет конкурентов и кормится до осени, когда приходит пора скатываться вниз по течению на зимовку.

Напротив, в бассейне Тихого океана (реки охотского побережья и Камчатки) он населяет исключительно их среднее течение и низовья, но почти не встречается в верховьях, тем более в мелких быстрых ручьях. Дело в том, что в ручьях, впадающих в лососёвые реки, обитает многочисленная карликовая мальма, которую местные рыболовы неправильно называют форелью. Эта рыба питается тем же кормом, лучше хариуса приспособлена к обитанию на быстром течении и вытесняет его вниз – на более тихие и глубокие участки.

Сибирский хариус мечет икру весной или в начале лета – как правило, в период максимального уровня весеннего половодья в данном бассейне. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла боковых протоках и старицах с небольшим течением и песчано-галечным дном, вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводков. Места нереста озёрных хариусов могут располагаться не только во впадающих ручьях, но также и непосредственно в озере вблизи берегов.

Скорость роста хариусов сильно зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоема, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8-10 лет жизни вес 1-1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса на Дальнем Востоке эта рыба достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря. Например, в озере Чистое возле Магадана длина рыб бывает до 55 см (вес 2 килограмма), а в реке Яма 53 сантиметра (1800 граммов). Очень крупные, быстрорастущие хариусы обитают в реках «охотской» группы на северо-востоке Хабаровского края.

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400-700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000-1200 граммов. В небольших горных озёрах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100-200 граммов в возрасте 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни хариусов на Чукотке и в горных водоемах может достигать 20 лет.

Популяции хариусов очень уязвимы, при чрезмерно интенсивном вылове их численность резко снижается, уменьшаются и размеры рыб в уловах. Влияние вылова многократно усугубляется вырубкой леса и загрязнением воды. Очень вредно воздействует на рыб глинистая взвесь, которая сбрасывается в реки при добыче золота. Разработка золотых россыпей уничтожает нерестилища хариуса и других лососёвых рыб, а молодь их не может нормально расти и развиваться в постоянно мутной воде. Условия нагула взрослых рыб также резко ухудшаются: хариус не видит свой излюбленный корм (падающих в воду насекомых) и вынужден переходить на добывание червей и личинок вслепую со дна. Конечно, скорость роста его в таких местах резко снижается. В верховьях «золотой» Колымы, где раньше самой массовой рыбой был хариус, теперь преобладают американский родственник карповых рыб чукучан (каталка), налим и речной гольян – эти рыбы неплохо приспособлены к жизни в загрязненной воде.

Впрочем, численность хариуса быстро снижается и из-за чрезмерного вылова на удочку. Именно поэтому рыбаки-любители, которые хотят на долгие годы сохранить хорошую рыбалку, должны начать выпускать хотя бы часть пойманной рыбы.