Монгольский хариус (Thymallus brevirostris)

Для монгольского хариуса характерны относительно небольшой спинной плавник и крупная пасть с развитыми зубами, отчего он несколько походит на ленка. Монгольский хариус бывает очень крупным; в некоторых озёрах он достигает веса более трёх килограммов. В некоторых водоёмах эта рыба представлена двумя формами – крупной хищной и мелкой, питающейся бентосом.

Чешуйный покров однотонный, воронёно-серебристый. Мелкие чёрные пятна есть по всему телу или отсутствуют. Хвостовой стебель, грудные, анальный и хвостовой плавники серые с бирюзовым оттенком. Брюшные плавники с 4-6 косыми полосами красно-бордового цвета. На спинном плавнике есть 4-5 горизонтальных рядов из пятен краснокирпичного или ало-красного цвета. Пятна нижних рядов овальные с узкой окантовкой. Некоторые пятна верхнего ряда вертикально вытянуты и соединяются с алой каймой.

Эту рыбу раньше считали предковой формой всех хариусов, связывающую их с лососёвыми. Сейчас преобладает мнение, что это достаточно молодой вид, который образовался в условиях изоляции в маловидовых рыбных сообществах бессточного бассейна реки Ховд в Западной Монголии.

Монгольский хариус обитает в реках и озёрах центрально-азиатского бассейна, в бассейнах рек Кобдо и Дзабхан (Монголия), а также в озёрах, расположенных у истоков Иртыша в Китае. На территории России этот вид встречается в Туве, в небольших реках и озёрах, принадлежащих к бассейну реки Ховд.