Желтопятнистый хариус (Thymallus flavomaculatus)

Этот описанный недавно, в 2006 году вид хариуса имеет разорванный ареал и распространён на Нижнем Амуре и по реке Уссури, населяя верховья крупных притоков (Бикин, Хор, Кур, Урми, Анюй, Гур, Амгунь). Этот вид обитает в реках Уда и Тугур, а также в некоторых водотоках Северного Приморья (Тумнин, Коппи и Самарга).

Чешуйный покров серебристый или воронёно-серебристый. Возле головы имеются немногочисленные чёрные пятнышки. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. Между рядами чешуй проходят извилистые тонкие оранжевые полосы. От грудных до брюшных плавников, есть две параллельные жёлто-бурые полосы. Над брюшными плавниками имеется крупное малиново-красное пятно. Грудные, анальный и хвостовой плавники серо-жёлтые, а брюшные – с 5-6 продольными косыми красно-вишневыми полосами. Пятна на спинном плавнике мелкие, округлые с широкой матовой окантовкой в виде 4-5 чуть восходящих рядов, не сливаются с узкой каймой того же цвета. На последних межлучевых перепонках имеется крупное жёлто-оранжевое пятно.

Желтопятнистый хариус крупнее нижнеамурского и нередко достигает веса более полукилограмма, а в бассейне р. Тумнин бывает до килограмма. Этот вид хариуса обитает вблизи истоков горных рек и на шиверах с большим уклоном; он хорошо приспособлен к обитанию на быстром течении.