Хариус Световидова (Thymallus svetvidovi)

Этот вид хариусов обитает в России и Монголии в верховьях р. Енисей (реки Бий-Хем, Каа-Хем, Кызыл-Хем и Абакан), а также в р. Боршоо-Гол бассейна озера Увс-Нур.

Чешуйный покров однотонный, темно-серый с бирюзовым оттенком. На теле, в его передней части, могут быть мелкие чёрные пятнышки. Жаберные крышки стального цвета с бирюзово-фиолетовым отливом. На нижней челюсти есть овальное чёрное пятно. От грудных до брюшных плавников, проходят две параллельные полосы грязно-бурого цвета. Над брюшными плавниками чешуя имеет легкий красноватый оттенок. Грудные плавники жёлто-серые, а брюшные – с 4-5 косыми красно-бордовыми полосами. Анальный плавник у основания желто-оранжевый, а его край – желтовато-красный. Хвостовой стебель и основание хвостового плавника яркого желто-оранжевого цвета с красноватым отливом, а концы лопастей жёлто-красные. По спинному плавнику проходят 6-9 рядов из красно-алых пятен. В его задней части некоторые из пятен, расположенные ближе к кайме, вертикально или горизонтально вытянуты, изогнуты и сливаются с пятнами соседних перепонок, образуя извилистую полосу.