Европейский хариус (Thymallus thymallus)

В отличие от большинства хариусов, у которых конечный рот, у этого вида рот полунижний; верхняя челюсть заострена и несколько выступает над нижней. Европейский хариус – самый крупный представитель рода; в некоторых озёрах он может достигать веса 4, 5 и даже 6 килограммов! Вид распространён по всей Европе от Урала до Пиренеев в пределах полосы холодного и умеренного климата; южная граница обитания проходит по южным предгорьям Альп.

Чешуйный покров воронено-серебристый. По бокам, от края жаберных крышек до середины тела, разбросаны мелкие чёрные пятнышки округлой формы. У особей из рек Западной Европы они имеются на голове и жаберных крышках. Жаберные крышки тёмно-серые. Грудные и анальный плавники серо-жёлтые. На брюшном плавнике есть 3-6 красноватые косые полосы. Над брюшными плавниками у самцов в нерестовый период могут проявляться бледные пятна алого цвета. В передней части спинного плавника красно-бордовые пятна разного размера не упорядочены в четкие ряды. В задней части они принимают вид широких вертикальных полос, проходящих вдоль лучей от каймы до основания.

Обычно хариусы не встречаются в солоноватой воде, но европейский хариус из рек Финляндии нередко выходит в Ботнический залив Балтийского моря. В реках Кара и Печора на западном склоне Полярного Урала европейский хариус обитает совместно с западносибирским хариусом.