Нижнеамурский хариус (Thymallus tugarinae)

Этот вид хариуса населяет все быстрые реки бассейнов Нижнего Амура и Уссури; он есть на большей части Среднего Амура до среднего течения р. Зея; в нижней части Верхнего Амура он распространен до р. Большой Невер. Этот вид обычен и в бассейне реки Тугур, встречается на северо-западе Сахалина и в р. Киевка (Приморье).

Чешуйный покров с боков светло- или темно-серый, у крупных рыб – зеленовато-перламутровый или зеленовато-фиолетовый. От грудных до брюшных плавников проходят две параллельные желтовато-бурые полосы. Жаберные крышки серые с зеленоватым или легким фиолетовым отливом. У границы cleithrum и subcleithrum имеется чёрное овальное пятно. Между рядами чешуй проходят прерывистые ярко-оранжевые полосы. Над основанием брюшных плавников есть большое красно-бордовое или малиновое пятно. Хвостовой стебель того же цвета. Грудные и брюшные плавники серо-жёлтые. На брюшных плавниках есть 4-5 косых красноватых полос. Анальный и хвостовой плавники темно-бордовые. По спинному плавнику проходит 4-5 (редко 3-4) рядов из горизонтально вытянутых овальных пятен. Верхний ряд состоит из крупных пятен, не сливающихся с широкой каймой того же цвета. Нижние ряды неполные; пятна на них расположены в шахматном порядке.

Типичного нижнеамурского хариуса нетрудно отличить от других видов по ковшеобразной нижней челюсти и по относительно небольшому, полукруглому спинному плавнику с красной каймой и ещё одной, параллельной ей яркой полосой. Как правило, этот вид не достигает крупных размеров; вес его редко превышает 300 граммов. В крупных притоках Нижнего Амура и бассейна реки Уссури летом эта рыба обитает совместно с желтопятнистым хариусом, как правило, занимая участки несколько ниже по течению. Зимой нижнеамурский хариус может скатываться из небольших притоков в реки Амур, Уссури, Зея, Бурея и Амгунь.